首页>>校园快讯

【思政·国旗下的公开课】强文化根基,铸牢中华民族共同体意识

作者:快讯栏目管理员日期: 2021-09-26 15:10:34点击数:

中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。普通话作为各族人民共有的文化基因,在消除语言隔阂、助力乡村振兴以及教育发展方面都发挥着重要作用,习近平总书记强调:“在中华民族大家庭中,大家只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,才能实现民族复兴的伟大梦想,民族团结进步之花才能长盛不衰。”新时代之青年,应当在实践中加强民族团结,进一步铸牢中华民族共同体意识。

本期【思政·国旗下的公开课】由高三(16)班的刘凌岳同学主讲。

在悠久的文明历程中,在广袤的中华国土上,由各个民族共同维系着的中华文化在四海之内扎根,在中华民族中传承,在历史潮流中发展。每个民族都有其灿烂瑰丽的文化,各个民族间亦有联系彼此的纽带。我们在同一片土地上繁衍生息,自然有着千丝万缕的亲缘、地缘关系,但在更深层次上构筑起紧密的民族关系的是我们心中的中华民族共同体意识。

中华民族悠久独特的语言文字是激发文化认同的重要标识,汉字和普通话就是各族人民共有的中华文化基因,推广普通话对于筑牢中华文化根基尤为关键。

 首先,推广普通话有利于消除语言隔阂,促进社会交往,对社会文化建设具有重要意义。如今南北方、东西部交流频率及深度空前之高,一致的语言能够在更深层次上促进各民族融合。对个人而言,只要身处普通话的交流氛围中,便能在一定程度上消除客居他乡所带来的孤立感和思乡情。

 其次,推广普通话能够助力乡村振兴战略的实施。互联网的发展、经济上的扶持已经高度打开了乡村与城市交流的渠道,但城乡一体化、城市经济带动乡村生产的完成度和效益值始终受限于交流困难所带来的不便。在乡村中推广普通话将大大助力乡村经济的发展,同时也将促进优秀文化更好地注入乡村,引起广泛的文化认同。

 普通话的推广还会在教育领域发挥巨大作用。推广普通话是加强素质教育的需要。素质,是知识、能力和核心素养的综合反映。语言文字是思维表达的工具、文化知识的载体和交际能力的依托,更是个人综合素质构成与发展的基础,是文化发展的必要条件。

 推广普通话并不意味着摒弃有着同样发展历程和独特风格的地域方言和民族语言,而是让二者在适用性上进行有机结合。加强普通话的推广,筑牢以此为基础的中华民族文化认同,让中华民族共同体意识深植于每一个中华儿女的思想之中。

 铸牢中华民族共同体意识不仅需要坚实的文化根基,用优秀的文化熏陶各族人民,也需要先进的制度、稳定的经济发展等多措并举。习近平总书记指出:”加强民族团结,要坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,要像珍视自己的生命一样珍视民族团结。“

 希望同学们在校园学习和社会生活中能积极宣传、推广国家通用语言文字,写规范汉字,说规范普通话,在实践中共同促进各民族交往、交流、交融,共同团结奋斗,共同繁荣发展,进一步铸牢中华民族共同体意识。

 谢谢大家!

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭