首页>>校园快讯

搭建创新平台,激发科学兴趣——呼市二中“青少年科技创新启航计划”正式启动

作者:快讯栏目管理员日期: 2021-09-27 09:01:21点击数:

习近平总书记曾指出:“要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。”我校作为内蒙古自治区首批示范性普通高中,始终将“培养担当民族复兴大任的时代新人”作为己任,注重学生科学创新能力的提升。9月23日,我校与内蒙古农业大学的科研团队合作,正式启动“青少年科技创新启航计划”。本计划旨在搭建创新平台,激发学生们的“未来梦想”和科学兴趣,培养学生们的科学思维,增强学生们的创新意识和解决问题的能力,助力学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

9月23日下午,“青少年科技创新大讲堂”在呼伦校区圆厅顺利开幕。我校特别邀请了内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院给排水科学与工程系教研室主任梅小乐教授、内蒙古农业大学张琦博士以及科研获奖团队开展科研成果讲座,为广大学生讲述专业知识及科技创新过程,展示他们在科技比赛中的获奖作品或科研成果。我校副校长乔孟麟、教科研室主任夏万才、教务处主任薛文廷、教科研室副主任刘丽娟、弘毅级部主任杨慧以及科创中心乔文慧老师共同参加了本次科技创新启航计划的启动仪式。

 

出席开幕仪式的领导和老师

乔孟麟副校长做开场发言,他强调,青少年是国家与民族未来发展的希望所在,我校始终紧跟教育改革方向,在学校中广泛开展科技创新教育活动,注重培养学生们的科学态度、科学兴趣,在科技飞速发展的今天,我校将继续发挥资源优势,与高校科研团队合作,做好充足准备,勇敢迎接挑战,为青少年实现“未来梦想”搭建创新平台。

 

乔孟麟副校长发言

主持人彭艳伟老师

内蒙古农业大学梅小乐教授表示,本次科技创新启航计划将高校教育资源引入高中教学,是对教育模式的进一步深化,必将充分激发学生的自主创造能力,提升学生综合素养。同时,他还结合鲜活的教育故事,向在场的同学们分享了自己的科研经历和人生智慧。

 

梅小乐教授发言

“科创讲堂”第一讲由在第七届全国大学生水利创新设计大赛中荣获一等奖的优秀团队主讲,他们分享了团队优秀的比赛作品——“城镇污水处理厂智能应急修复装置”。成员们分别从研究背景、设计思路、创新特色、应用前景几个方面给同学们开展了详实有益的讲座。

 

 

团队与比赛介绍

“我们每天都要用水,可大家知道这些用过的污水顺着下水道都去了哪里么?”科研团队的李东阳同学结合自己在污水处理厂的实习经历,配合拍摄的污水厂照片,为同学们讲解了生活污水处理的大致流程,从进水泵房到粗格栅、细格栅、超细格栅、曝气沉砂池物理处理过程,再到脱氮、除磷生化过程,经过一系列反应最终才能实现污水的达标排放。他抛出实践中遇到的真问题——“当工业废水偷排进来破坏了生物菌落,并且短时间难以自行恢复时,我们该怎么办?”并通过引入团队经过实验、论证得出了解决方案——选择恰当的修复剂并制作一体化装置进行投放。整个装置由团队成员自行设计并制作,兼具高效性、经济性与智能性,修复剂的配比也是经过多次实验研究找到的最佳结果。

团队成员李东阳为同学们讲解生活污水的处理流程

 

队长杨楠分享团队科研经历

科研团队的杨楠队长分享了团队的科研经历,启示同学们要在日常的点滴积累中培养自身的创新能力和实践能力,注重团队精神,要坚持放眼世界、开拓思维,以求更快地发展,同时要有社会责任感,将自己所学服务贡献于伟大祖国。

 

郭华老师抛出疑问,引发同学们思考

我校同学们认真倾听,积极互动,勇敢发问。关于“扩培底物是什么东西?”“制作装置的材料用的是什么?”等几个问题引发同学们的猜想,我校化学老师郭华通过中水作为火力发电厂水源的例子进一步明晰MBR生物膜的作用,并适时地抛出疑问帮助同学们深入思考,鼓励大家勇敢追求科研梦想。

 

到场同学积极参与互动,进行提问

本次青少年科研大讲堂活动圆满结束,在讲座之后,我校将继续安排学生亲自参与到高校科研团队负责的科研项目中,跟随科研团队获取一定的专业知识理论基础、实践经验及科研能力,组织学生自主开展PBL项目式学习,引导学生选择研究题目,撰写开题报告,并在校内、校外导师的专业辅导下进行持续性研究,最终撰写科研论文、专利,并进行终期答辩。

“青少年科技创新启航计划”将继续助力于我校学子掌握科学的研究方法,树立追求真理的目标,取得无愧于新时代的新发现、新发明、新技术,未来能够扛起振兴国家科技事业的大旗。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭